Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль | статьи на iron-samurai

Израильские геологи выяснили, что если бы почвы вокруг Средиземного моря не изменились около 200 тысяч лет назад, то регион Плодородного полумесяца не был бы таким плодородным, а первым мигрантам из Африки было бы сложнее покинуть родной континент. Почвы в этом районе стали плодородными благодаря занесенной пыли крупной фракции.

Исследование опубликовано в журнале Geology. Сегодня наука считает, что у человечества было всего три временных окна для выхода с Черного континента в Евразию: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тысяч лет назад. В это время на их пути было достаточно пищи, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно спокойными и сам он был неширок.

Последнее окно стало решающим для наших предков: именно в этот период, как полагают ученые, произошла основная волна миграции. Почему именно тогда — не совсем понятно. Возможно, ухудшились условия жизни, поскольку как раз в этот период человечество переживало эффект так называемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась примерно до 10 тысяч и была на грани исчезновения.

Палеоантропологи, например Станислав Дробышевский, любят повторять, что успешное распространение нашего вида по всей планете — набор счастливых случайностей. Кажется, одной из них стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если бы она не произошла, возможно, древние люди не смогли бы так просто покинуть Африку. А значит, наша культура и технологии не достигли бы современных высот. Учитывая же «бутылочное горлышко», люди вовсе вымерли бы.

Но этого не случилось. И одна из причин такого исхода, возможно, в том, о чем мы никогда не задумываемся, — в пыли под нашими ногами. Точнее, под ногами предков, которые шли через зону Плодородного полумесяца в Европу и Азию. Ученые из Геологической службы Израиля провели исследование и выяснили, что почвы на территории Ближнего Востока изменились около 200 тысяч лет назад.

Если бы этого не произошло, территория Плодородного полумесяца не была бы столь гостеприимной — ни для мигрантов, ни для постоянных поселенцев, которые создали там первые цивилизации. Почвы в регионе были бы слишком бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ждал бы почти голый пейзаж.

Известно, что некоторые почвы вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как другие — истощенными. Первые, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а вторые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где большую часть родных пород составляет растворимый карбонат, верно обратное: в засушливых южных регионах почвы более плодородны, чем во влажных северных. Чтобы понять, почему так, израильские ученые собрали образцы почв в регионе Плодородного полумесяца, а также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Выяснилось, что «жирные» почвы Средиземноморья образовались около 200 тысяч лет назад, когда ледники покрыли большие участки суши. В это время сюда была занесена пыль крупной фракции — лесс, образованный ледником. В другие же регионы Средиземноморья эта пыль просто не попала, поэтому почвы там остались обедненными, как и раньше.

Сегодня процесс образования лесса в юго-восточном регионе Средиземноморья остановлен, поскольку ледники отступили еще в голоцене, и современные аграрии плодородного полумесяца перерабатывают старый почвенный слой. Поэтому сохранение плодородия почв является ключевым для этого региона.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.