Крещенская прорубь: Церковь против, а наука — нет | статьи на iron-samurai

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

«Древний церковный обычай» или «придумали в перестройку»? Ни то ни другое

В народе часто можно услышать мнение, будто крещенское купание — традиционный религиозный ритуал, нормальный для православных. Прорубь, где оно происходит, называют иорданью (по реке Иордан, где крестился Христос) и даже рубят ее в форме креста.

У интеллигенции наблюдается другая крайность: некоторые СМИ и даже священники утверждают, что никакой такой многовековой традиции нет. «Традиция эта сравнительно новая, — напоминает протоиерей Владимир Вигилинский, настоятель храма при МГУ. — Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались». Мол, в ходе подъема интереса к церкви в позднем СССР обычай возник с нуля.

Обе эти точки зрения равноудалены от истины. Бесспорно, крещенское купание совпадает с праздником Крещения, но вот к христианству отношения не имеет. Во-первых, за пределами культурной орбиты России у православных нет обычая в этот день не то что купаться в проруби, но и лезть в воду вообще. Даже в Эфиопии или Аргентине, где, по идее, температуры позволяют. Крещение в христианстве — разовый акт, и повторять его бессмысленно.

Во-вторых, обычай массового зимнего купания более всего распространен у народов финно-угорской группы, но отсутствует у тех славянских народов, которые не контактировали с финно-уграми. Уже из одного этого можно догадаться, что купание в проруби, как и ряд других обычаев вроде бани (само слово заимствовано), дохристианского происхождения.

Больше всего похоже, что зимнее купание — результат культурного обмена русских с автохтонным населением Восточноевропейской равнины. Просто случилось это так давно, что в народе его принято считать — как и заимствованный из Голландии обычай есть селедку — «исконно русским».

Что до того, что настоятель храма при МГУ «в воспоминаниях о дореволюционной России» не читал про обычай купаться в проруби на Крещение — то тут остается лишь развести руками. Откроем словарь Даля «В иордани купаются, кто о святках рядился» («рядился» — был ряженым, колядовал, то есть баловался языческими обрядами). Про этот обычай пишут Лесков, Куприн, Шмелев, да и дореволюционные газеты часто упоминали:

Более того, церковная критика этих купаний существовала уже в XIX веке:

«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках, <…> суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов. Такой обычай нельзя оправдать… На востоке [в Палестине] для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас… Купаться зимой — значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Почему Владимир Вигилинский этого не читал? Возможно, священник храма при МГУ в силу занимаемой должности стесняется читать отцов Церкви — в конце концов, среди его предполагаемой паствы это немодно.

Почему церковь не вполне права

Надо сказать прямо: с научной точки зрения само по себе купание в холодной воде к проблемам со здоровьем не приводит. Пневмония среди моржей весьма редка, да и вообще, на самом деле, не вызывается тем, что мы в быту определяем как «холодно». Подавляющее большинство случаев пневмонии вообще возникает в тропических странах.

Да, зимой пневмоний часто больше, вот только не от холода, а от того, что люди проводят больше времени в закрытых помещениях — в том числе в общественных местах. А чем дольше вы находитесь в месте, набитом людьми, тем выше шансы подхватить ее возбудителя. В тропических странах она чаще, чем в северных, из-за использования дров для готовки: они сильно загрязняют воздух, раздражают дыхательные пути и создают повышенную уязвимость легких к пневмонии. Поэтому нет, крещенское купание не повысит вероятность этой болезни.

Росс Такер и Джонатан Дугас, исследователи, занимающиеся состояниями, возникающими при плавании в холодной воде, описывают проблему переохлаждения с научной точки зрения — и совсем не так, как ее видят священнослужители. Как отмечают ученые, полностью здоровый человек в ледяной воде начинает испытывать гипотермию (переохлаждение) не ранее чем через 30 минут. Нечего и говорить, что столько на крещенские морозы никто не купается. Сами цифры выживаемости были получены на жертвах кораблекрушений в холодных морях, и статистики такого рода много.

Люди, внезапно ушедшие под лед или упавшие в холодную воду на короткое время, могут погибнуть крайне быстро. Но не от низкой температуры, а от так называемого холодового шока: он сопровождается инстинктивной попыткой втянуть воздух. Если человек в этот момент под водой, он вдохнет воду, что определенно может стать фатальным. Если сильного шока (его сила зависит от уровня испытываемого страха) в момент погружения не было, этого не случится.

Вторая причина возможной смерти в ледяной воде — сердечный приступ. Когда сильно охлажденная кровь возвращается в сердце, его электропроводность от скачка температур резко меняется. Поскольку электрические импульсы управляют его сокращением, скачок проводимости вызывает сбои сердечного ритма. Если у вас больное сердце, от этого один шаг до приступа.

Третья серьезная проблема плавания в ледяной воде — гипервентиляция легких. По какой-то не очень ясной пока причине почти все люди (кроме спортсменов высокого уровня) при серьезных физических нагрузках дышат намного чаще, чем нужно. Наиболее вероятная причина этого в том, что привычка часто дышать в сложных ситуациях — врожденный ответ на стресс. Отсутствие серьезных физических нагрузок у современного человека не дает организму «откалибровать» дыхательную реакцию на такую нагрузку. Несколько огрубляя, в любой непривычной ситуации мы начинаем чаще дышать «с перепугу», без нужды.

Избыточно частое дыхание создает в легких и крови гипокапнию, дефицит СО2 (пока мы дышим, легкие выбрасывают его наружу). От нехватки углекислого газа кровь становится  менее щелочной, отчего кислород слишком хорошо связывается гемоглобином крови и не желает от него «отлипать». В итоге клетки тела начинают испытывать серьезный недостаток кислорода (вплоть до «темнеет в глазах» при слишком частом в дыхании).

Напомним: чтобы дышать, мы вынуждены напрягать сразу много мышц корпуса. Чем чаще мы их напрягаем, тем больше кислорода им нужно. То есть, с одной стороны, учащенное дыхание лишает нас кислорода, а с другой — повышает потребность в нем.

К сожалению, гипокапния возникает не только, когда мы испытываем физическую нагрузку, но и без нее — от страха или стресса. Причем, если стресс или страх сильный, то в перерывах дыхательный центр не может успокоиться. Острота ситуации может дойти до потери сознания или даже смерти: еще Ален Бомбар отмечал, что люди при кораблекрушении часто гибнут вообще без всяких причин, от одного только страха и стресса.

При попадании в холодную воду человек в норме испытывает стресс, а иногда и страх. Уже при температуре воды в плюс пять в экспериментах число вдохов человека подскакивает с 16 до 75 в минуту — за первые 20 секунд. Никаких объективных причин такому рывку нет: расход энергии телом возрастает на считаные десятки процентов, а не во много раз.

Но дыхательный центр нервной системы у большинства людей работает «мимо» сознания, и ему неинтересны объективные причины. В итоге количество углекислого газа в крови падает с обрыва, а с ней — и способность крови отдавать кислород организму. Это сопровождается резким падением выносливости. Средний пловец в обычной воде станет посредственным в холодной, а плохому — желательно вообще туда не соваться.

Из изложенного выше очевидно: если у вас проблемы с сердцем, низкая тренированность организма и вы терпеть не можете холод, лезть в прорубь не стоит, даже если это модно в вашей среде. В то же время, если вы вполне здоровый человек и холод не вызывает у вас неконтролируемого сознанием стресса, то и никакого вреда вы не получите.

Еще раз подчеркнем: фактор страха очень важен. Если он есть, купание может стать последним. В Дании проводили эксперимент с людьми, первый раз купавшимися в холодной воде. Как и положено, все они испытали гипокапнию, потому что дышали слишком часто. Нормальный порог прокачивания воздуха легкими для современного (физически неразвитого) человека — семь литров в минуту. У большинства участников эксперимента после 60 секунд в ледяной воде прокачивалось по 35 литров воздуха в минуту — впятеро больше нормы (вдохи чаще и глубже).

Но у отдельных экземпляров было сразу 200 литров в минуту — в десятки раз выше нормального. Такое дыхание часто случается при паническом страхе. В итоге кровоток в мозгу у некоторых упал на 50 процентов. Пара участников эксперимента в самом деле упала в обморок от нехватки СО2 и вызванным ею дефицита кислорода в мозгу. Технически эти люди дышали так часто, что довели себя до потери сознания. Будь они одни, у них были бы серьезные шансы захлебнуться.

Вывод прост: не купайтесь в холодной воде одни. Кроме того, не надо этого делать, если вы склонны ее бояться. Страх в такой ситуации запросто может вырубить в самый неподходящий момент. А потеря сознания в проруби — не лучший из возможных способов отдыха.

Даже если вы не боитесь, сперва окиньте себя трезвым взглядом. В группе риска по сердцу и сосудам практически все население с избыточным весом, то есть каждый четвертый житель нашей страны. Определенно, основная часть из них, несмотря на это, переживут краткое купание. Но мы бы не рекомендовали играть в такую рулетку, где ставка — жизнь, а в выигрыше ничего особенно и нет.

Есть ли плюсы у ныряния в прорубь

Как это «в выигрыше ничего особенно и нет», спросит читатель? Хорошо известно, что у купаний в холодной воде есть позитивные стороны. Организм закаливается, меньше болеет — и вот это вот все.

Формально все так. Еще в 2004 году в International Journal of Circumpolar Health вышла работа финских авторов, согласно которой люди, регулярно (четыре раза в неделю) плавающие в холодной воде все холодное время года, к январю значительно улучшали свое состояние. Боли, связанные с артритом, в том числе ревматоидным, и другими болезнями, уходили. Состояние усталости переставало посещать на протяжении дня. Они перестали чувствовать стресс, сообщили об улучшении памяти. В контрольной группе такого не было: там не купались зимой.

Несмотря на умеренные размеры выборки (менее 60 человек участвовали в исследовании), результаты там убедительные. Средний возраст группы моржей был 53 года, а контрольной — 31 год. Но, несмотря на это, к январю отчеты о самочувствии моржей стали значительно лучше, чем были у контрольной группы. Хотя до начала сезона моржевания (в октябре) были хуже, что и ожидаемо, с учетом разницы в возрасте.

Эффекты, связанные с лучшей памятью и самочувствием, трудно назвать шокирующими. Если кто-то регулярно подвергается гипокапнии, то есть чрезмерно часто дышит, центр контроля дыхания у него со временем адаптируется и перестает заставлять человека под нагрузкой дышать менее часто, как это и показано на графике выше. Кровоснабжение его мозга при стрессе перестает так сильно снижаться, а это может положительно сказаться и на его когнитивных способностях: в данном случае — памяти.

Вообще, ничего исключительного в результатах моржевания нет. Человек, действительно интенсивно занимающийся спортом, будет испытывать похожие эффекты «тренировки» центра управления дыханием, улучшенное кровоснабжение, в том числе мозга, меньший, в сравнении с контрольной группой, уровень стресса и так далее. У него будут и бонусы, которых нет у моржующих: летом моржевать негде, а вот спортом заниматься можно.

Кроме того, автоматически переносить положительные результаты финских моржей на крещенское купание не стоит. Множество «крещенских моржей» (в отличие от финских) не купаются в прорубях остальную часть зимы. А четыре раза в неделю у нас это вообще мало кто делает.

По сути, моржевание и здесь похоже по своим результатам не тренировки. Да, купания в холодной воде или интенсивные упражнения дают положительный эффект. Большая нагрузка на организм и снижение гипокапнии со временем не могут пройти бесследно. Вот только никакая тренировка не поможет тому, кто занимается ею раз в год.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.