Петрозаводчанка ехала рядом с заболевшим соседом, с поезда его почему-то не сняли. На следующий день она заболела | статьи на iron-samurai

Сейчас нас всех активно призывают никуда не выезжать и сидеть в своем регионе. Но всё же есть дела, которые требуют личного присутствия. Самое неприятное – оказаться во время поездки рядом с тем, кого явно не мешало бы госпитализировать. Нас уверяют, что таких пассажиров выявляют практически сразу, но так ли это на деле?

Сосед с температурой

К нам в редакцию позвонила Александра (имя по просьбе героини изменено ), которая на днях вернулась в Петрозаводск из Мурманска. Ехала на 21-м поезде с сообщением Мурманск – Санкт-Петербург. Рассказала, что на вокзале никто температуру не измеряет, все садятся в вагон. Проводники работают в масках, а все пассажиры едут без них, и ни о какой социальной дистанции речи нет, поезд набит битком. Александра ехала в плацкартном вагоне.

Через несколько часов после посадки всем пассажирам проводница измерила температуру. У моего соседа сначала бесконтактный термометр показал 37,1, перемерили – 38,5. Измерили много раз и каждый раз высокая. У меня температура была 36,4. Меня удивило и обескуражило, что проводница стала перед этим мужчиной еще и извиняться, что ей нужно сообщить начальнику поезда о потенциально опасном пассажире.

Тем временем сосед девушки просто лег спать, начальник поезда так и не объявился, проводница снова пришла, посмотрела, что мужчина спит, и ушла.

И на этом всё. А с нами в одном отсеке ехала женщина с двумя детьми. Я лежала и старалась не паниковать, но ситуация вызывала много вопросов. Почему мужчину не изолируют? Хотя бы в отдельное купе перевели! Я уж не говорю про то, что могли бы и снять с поезда, – возмущается Александра. – Я вышла в Петрозаводске, а они поехали дальше. На перрон спустилась в маске, на такси ехала тоже в ней. Через несколько часов у меня поднялась температура 37,4. Дома нет еды, лекарств тоже, буду звонить в Минздрав, сообщать о ситуации, напишу в РЖД. Придется самой сделать платно тест на коронавирус, чтобы понимать, опасна ли я для близких.

Мы обратились в пресс-службу РЖД, чтобы узнать, как по инструкции необходимо действовать сотрудникам поезда, если во время поездки обнаружен человек с температурой. Судя по всему, в той ситуации действовали не по инструкции.

В РЖД уверяют, что, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо. В пути следования поездная бригада осуществляет уборку вагона не менее 4 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Обеззараживание воздуха происходит за счет ультрафиолетовых ламп, установленных под крышей вагона. Они абсолютно безопасны для пассажиров и скрыты от их глаз. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Отметим, что сегодня пассажирам, которые оказались в одном вагоне с теми, у кого есть признаки ОРВИ, легче отстаивать свои права. Это раньше все ехали с сопливым соседом, с грустью понимая, что наверняка подхватят вирус, и ничего не могли предпринять. Сегодня же есть правила, которые помогут выйти из ситуации. Да, не хочется портить человеку путешествие, но и он должен понимать, что здоровье в данном случае важнее. Давайте уважительно относиться и к здоровью окружающих.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.