Оценили новые арт-объекты в Петрозаводске: а как вам калитки с камнями и водоросли по 80 кг? | статьи на iron-samurai

На этой съемке случился небольшой шторм, мы сломали зонт и потеряли ряпушку. Зато сфотографировали старый вокзальный шпиль и составили для вас маршрут прогулки, чтобы вы точно нашли новые арт-объекты к 100-летию Карелии. Поверьте, это пригодится! По пути расскажем парочку любопытных фактов и расшифруем «Код леса», от которого большинство зрителей в растерянности.

Начать стоит с проспекта Карла Маркса. У входа в Театр кукол найдете букву Ä, которая официально называется «Расставим точки над А».

Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily) Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily)

Автор – Владимир Зорин, председатель Карельского регионального отделения Союза художников России. Он создал много городских арт-объектов, к примеру, фигуры, которые украшают тот же фасад Театра кукол. «Расставим точки над А» выглядит стильно, место выбрано отлично – красивое здание театра на фоне, кругом зелень, можно присесть на скамейку и рассмотреть арт-объект получше. Конечно, если дождь не поливает.

Здесь и далее: фото Марии Смирновой (Губернiя Daily)

В Карелии не ты выбираешь погоду, а она тебя. Нас выбрал холодный ливень и дикий ветер, но на набережной всё равно гуляли какие-то герои.

Туда мы приехали искать еще несколько арт-объектов того же автора. Всего в Петрозаводске к юбилею республики установили восемь объектов из металла, дерева и камня общей стоимостью около полутора миллионов рублей.

Наша следующая остановка – «Ряпушка». Но пришлось хорошенько помотаться по парку среди экскаваторов, чтобы ее обнаружить. Оказывается, с улицы Свердлова на набережную делают спуск. Так и ориентируйтесь. Если идти по Свердлова вниз на Пушкинскую, то в самом низу увидите эту рыбку.

Подразумевалось, что «Ряпушка», если смотреть на нее сверху, плывет по озеру, если снизу – по небу. Но в кадр под любым углом предательски лезут ветки деревьев. Вообразим, что водоросли.

Кстати, пока бегали за «Ряпушкой», неожиданно обнаружили «Код леса». Вторая линия набережной, ориентир – «Дерево желаний». Развернитесь спиной к озеру, сразу заметите.

Понятно, что арт-объект с официальным именем «Карельский лес: формула древостоя» должен находиться среди деревьев, но на нас ни место, ни сам объект впечатления не произвели. Мокрая тропинка превратилась в месиво, за буквами кто-то успел набросать мусора.

Горожане уже окрестили этот арт-объект «Кодом леса». Какие-то чертоги разума, честное слово. Буквы и цифры указывают процент деревьев разных видов, растущих в карельском лесу. 40% – сосны, 30% – ели, 20% – березы и 10% – осины.

Спокойно, дальше всё попроще. И кстати, значительно популярнее – в хорошую погоду вечно копится очередь из желающих сфотографироваться. На новой набережной (от ротонды поворачивайте налево) сразу видно на камне знак «100 лет Карелии». Знак представляет из себя октаграмму (восьмилучевую звезду), ее еще называют карельской звездой (или финской звездой) за использование в традиционных орнаментах у народов севера. Такая, кстати, есть на гербе Карелии. Замечали?

По соседству – фотозона от архитектора Александра Савельева с #петрозаводск, которая почему-то расположена прямо на газоне. Ракурс выбран классно, газон безбожно вытоптан (вот бы площадку). Но нельзя просто так взять и не сделать там фото.

И в самом конце маршрута ждут «Онежские ФишКи». Однозначно наш фаворит. Тонкие, кажутся невесомыми и вполне живыми, на фоне озера хороши в любую погоду. Автор – дизайнер, скульптор и архитектор Александр Ким в соавторстве с профессиональным кузнецом и художником Алексеем Лебедевым. Два месяца трудились над созданием, два дня монтировали, а каждая водоросль весит больше 80 кг!

Отсюда по проспекту Ленина продвигайтесь к гостинице «Северная». Напротив нее, у дома № 22-а, увидите «Карельского медведя» (автор – Владимир Зорин). Медведь очень крутой и идеально вписался в пространство. Как будто тут и был.

Дальше самое странное. «Калитки» (автор – Александр Савельев). Казалось бы, что проще ориентира – площадь Гагарина. Но ни у вокзала, ни в центре, ни вокруг на газоне калиток обнаружено не было. Был обнаружен старый вокзальный шпиль. Не смогли пройти мимо, даже внутрь заглянули.

Хорошо, догадались подняться на перрон и оттуда посмотреть на площадь. Сверху увидели в самом уголке у входа в Bekker… урны? Нет, калитки с камнями. Извините, скорее всего, это мы ничего не понимаем в современном искусстве. Но хотим оставаться честными.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.