Кто подставил Юрия Дмитриева | статьи на iron-samurai

Итак, наш далеко не самый гуманный суд в мире вот уже дважды практически оправдал Юрия Дмитриева. В первый раз его признали невиновным в изготовлении детской порнографии и отпустили из зала суда. Во второй раз, уже по другой статье, вроде бы осудили, но с тем расчетом, чтобы через четыре месяца отпустить. И это по обвинению, за которое полагается 12 лет минимум. Два разных судьи своими решениями словно бы дали понять, что ничего реально ужасного Дмитриев не совершал.

Дело Юрия Дмитриева по-своему феноменально. Мало кто глубоко знает его детали, мало кто видел эти злосчастные фотографии, и лишь непосредственным участникам процесса удалось услышать показания предполагаемой жертвы. Всё происходило за кулисами. Нам показывали лишь обрывки строго дозированной и мало что объясняющей информации. И, тем не менее, несмотря на крайнюю неприглядность предъявленных Дмитриеву обвинений, огромное количество замечательных людей были убеждены, что он невиновен.

Убежденность эта у многих лежала исключительно в плоскости веры. Причем веры, опирающейся не столько на знание характера Дмитриева (большинство его сторонников даже не были с ним знакомы), сколько на знание нашего репрессивного аппарата. Ведь система российского правосудия настолько дискредитировала себя, что многие из нас просто не в состоянии ей больше верить.

Это ужасно, но мы ведь реально уже давно не доверяем тем, кто по роду службы должен защищать нас. А как им доверять, если они то подбрасывают наркотики Ивану Голунову, то сажают Оксану Севастиди за высосанную из пальца госизмену, то ломают руку Давиду Френкелю, то ногу Константину Коновалову и их же самих обвиняют в нарушении общественного порядка. Они насилуют одного задержанного бутылкой из-под шампанского, другого – бутылкой из-под пива, а третьего забивают насмерть шваброй. У них в квартирах находят миллиарды рублей, распиханные по обувным коробкам. А то, например, они 15 лет не могут найти заказчика нескольких убийств, а потом вдруг как по команде находят и делают вид, что так и должно быть.

За последние 20 лет мы видели столько несправедливых решений и столько заказных дел, что поверить в невиновность человека, занимавшегося разоблачением репрессий, многим из нас проще, чем поверить наследникам тех, кто эти репрессии совершал. Да, версия о том, что потомки палачей мстят Дмитриеву за его борьбу с тенями их предков, очень привлекательна. В принципе это всего лишь гипотеза, но тенденции, происходящие в нашей стране, делают ее весьма убедительной.

Впрочем, может быть, политика здесь и ни при чем. Не исключено, что анонимный донос на Дмитриева написал сосед, друг или, например, бывшая жена. Кто-то, кто точно знал о злополучных фотографиях. В этом отношении версия с бывшей женой кажется мне наиболее правдоподобной. Тем более что тема мести всегда останется актуальной при разводах, а педофилия – идеальная тема для мести.

Помните историю про тренера, который в коридоре спорткомплекса заполнял журнал посещений. Сидел на диване и заполнял. Рядом сидела семилетняя девочка и ждала родителей. Напротив висела видеокамера, мимо ходили люди. А вечером девочка рассказала родителям такое, что тренера очень скоро арестовали. Любой мог посмотреть видео с камеры, оно было выложено в сети. Человек просто сидел и записывал что-то в журнал. Но следователи решили, что под журналом он мог незаметно мастурбировать. И судья так решила. Мужика посадили на 8 лет.

А другой мужчина просто пописал за околицей. Это случайно увидели местные девочки. Рассказали родителям. Те бросились ловить негодяя. Он так-то и не скрывался. Бывает. Не было сил терпеть. Но следователи раскрутили дело до «развратных действий в отношении несовершеннолетних». Итог – 7 лет строгого режима. Священная инквизиция ведет святую войну за детское счастье. Так что, повторюсь, педофилия – идеальная тема для мести. Беспроигрышная. И если стражи инквизиции берутся за нее, то уже не отпускают. Даже без всякой политики. В принцип, они, конечно, стараются доводить до приговора любое дело. Ведь иначе получится, что они плохо работали. Оправдательный вердикт – это удар по репутации, гордости и вообще позор. Качество работы этих людей оценивается одним-единственным образом: удалось ли им лишить человека свободы.

И вот, несмотря на ярко выраженный карательный характер нашего правосудия, уже второй судья не хочет заточать Дмитриева всерьез и надолго. Оправдание по двум обвинениям и лишь за третье – три с половиной года, из которых больше трех уже отсижено. В принципе можно выдохнуть… Хотя нет. Прокуратура все-таки хочет, чтобы его закрыли на 12 лет и собирается подавать апелляцию. Ничего не поделаешь – работа у них такая.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.