Будет ли Путин спасать Лукашенко от собственного народа? | статьи на iron-samurai

«Только что с дачи. Проехал мимо площади. Сам в шоке. Первое мая. Ни дать ни взять. Люди улыбаются, шары, цветы. Город просто ожил. Я уже и забыл, что он может быть красочным. Господи. Не может это пройти зря». Это написал мне друг детства из Гомеля. А в это время его президент уже два раза звонил нашему и просил помощи. Или другими словами, просил раздавить все эти улыбки, цветы и шары. И я, честно говоря, не знаю, что может помешать России ввести войска в Белоруссию?

Я не хочу в это верить. Мне кажется это верхом жестокости и цинизма. Думаю, сегодня большинство из нас воспринимает такой ход развития событий как нечто не реальное. Но это сегодня. А завтра телевизор расскажет, что в Минске засели враги, что ими руководят американские интервенты, что наш долг спасти братский белорусский народ от гибели, и уже к вечеру значительная часть россиян будет во все это верить.

Дай бог, чтобы этого не случилось. Но что может остановить нашего обнуленного самодержца? Осуждение мирового сообщества? А разве ему не плевать? Ненависть белорусского народа? А ему не пофиг? Наше с вами осуждение? А кто нас спрашивает? Да и, повторюсь, большинство из нас воспримет этот чудовищный шаг с пониманием.

Разве не одобрил советский народ ввод танков в Прагу в 1968-м и подавление народного восстания в Венгрии в 1956-м? Одобрил. Единицы возмутились, а массы обрадовались. Потому что правящие нами шаманы все очень доходчиво объяснили: восставшие – это фашисты, а мы освободители. Тут ведь не нужно придумывать ничего нового. Партитура пропаганды всегда проста как Собачий вальс.

В ней всего три ноты:
1) внешнее вмешательство,
2) внутреннее предательство и
3) братская помощь.

Ведь большинство из нас до сих пор уверено, что на Украине засели бандеровцы, Майдан – это ад, а российские добровольцы спасают Донбасс от геноцида. Три ноты работают безотказно.

Оптимизм вселяет лишь то, что во время Украинской революции наши лабухи заиграли этот мотив практически мгновенно, а сейчас уже неделю молчат. Чего-то ждут. То ли Путин наказывает батьку за непослушание, то ли торгуется. С год назад ходили разговоры, что возвращатель Крыма пытался вернуть и Белоруссию, тем самым продлив срок своего царствования уже как правителя нового союзного государства. Но Лукашенко уперся, и Путину пришлось придумывать всю эту возню с Конституцией. И вообще, командир Беларуси иногда вел себя непочтительно. А тут еще перед самыми своими перевыборами арестовал тридцать три богатыря из Лукоморья. Они, можно сказать, в чешуе, как жар горя, прибыли в Белоруссию по делам. А он, падло, их арестовал. Рамсы, так сказать, попутал. За такое наказывают.

Ну и, опять же, вопрос в том, что Александр Григорьевич готов отдать русскому государю за помощь? Скорее всего, царь-батюшка просит царя-батьку отдать ему страну. И, если в Белоруссии все будет идти так, как идет, Лукашенко страну Путину отдаст. Потому что лучше Путину, чем народу. Путин, скорей всего, оставит его в виде какого-нибудь ГДРовского Хонеккера или болгарского Живкова. А народ, как пить дать, его колесует. Так что выбирать не приходится.

Еще раз скажу, мне не хочется в это верить. Но всё говорит за то, что наш верховный главнокомандующий не позволит белорусам освободиться от диктатора. Ведь это будет прецедент. Пример того, что такое в принципе возможно. А если это возможно в практически родной Белоруссии, значит, возможно и у нас. Страшная, опасная мысль, которую нужно раздавить в зародыше.

За 20 лет нас вернули в состояние сонной апатии. Мы вновь не верим в возможность перемен и в силу собственной воли. Мы твердо знаем, что мы беспомощны. Выборы ничего не решают, митинги приводят к арестам, вождь вечен, а стабильная осень лучше неизвестности. И если среди этого сна нас вдруг разбудят белорусы, трон под нынешним режимом может реально закачаться. У нас не должно быть надежды. Мы не должны видеть выхода, а значит, белорусская весна должна быть уничтожена.

Мне очень не хочется в это верить. Но не получается.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.