Пища духовная и не только: актуальный гид по Санкт-Петербургу

Иногда в жизни случается Санкт-Петербург. И это как любовь — либо между вами возникнет химия, либо нет. Возможно, это произойдет не с первого раза, но если случится, то навсегда. Этот город немного застенчивый, он не сразу раскроет вам свою душу. А для начала поразит вас своей красотой и помпезностью, архитектурой и видами на Неву. Потом вы полюбите проспекты и тихие закоулки. Замысловатые маршруты, прогулки по крышам и заброшенным строениям на Васильевском острове. А потом он вас добьет барами и ресторанами. И это — совсем другая история, так как пусть к сердцу у всех лежит через желудок.

Существует «питерский парадокс»: сколько ни ходи по барам и ресторанам, только один из десяти окажется так себе. Не пользуясь гидами и рекомендациями, просто бродя по улицам и заходя в любое понравившееся заведение, вы будете находить «бриллианты» разной величины; все потому, что этот город и люди в нем честные. Тем не менее, список must eat, и must see есть. И Grazia представляет свою версию этого рейтинга.

Отель Dom Boutique

Для удобства передвижения выбирайте отель в центре города, желательно на набережной. Например, Dom Boutique Hotel на Фонтанке с видом на Летний сад — самый романтичный, и в то же время практичный выбор. В пешей доступности — Мраморный дворец, Инженерный замок и Художественная Академия им. Штиглица. Современный английский стиль отеля не перегружен декором и обязательно вдохновит вас на десяток фото для Инстаграма. А уникальные окрестности музейного квартала вы сможете по достоинству и с комфортом оценить в любое время суток.

Ресторан «Банщики»

Расположился в том же здании, что и «Дегтярные бани», весьма популярные и очень посещаемые. Ресторан воссоздает атмосферу загородного дома с традиционной русской кухней, переосмысленной на новый манер. Современные кулинарные приемы и необычные сочетания продуктов по‑настоящему преображают привычные вкусы. Копченая скумбрия со свекольным пюре и хреном, салат с крабами, киноа и кинзой, ржаные вареники с кальмаром и тыквенным соусом — это лишь малая часть хитов здешнего меню. Ко всему прочему, тут есть своя гастрономия и собственная коптильня. Колбаса, рыба домашнего копчения, соленья, варенья, настойки, пельмени или вареники, или мороженное — все это можно заказать и купить домой.

Бар Orthodox

Давно снискал себе славу и уверенно лидирует в списках мест, обязательных для посещения. Основу барной карты тут составляют напитки России и бывших союзных республик. Названия коктейлей вдохновлены знаменитыми русскими художниками, писателями, поэтами, или их шедеврами. Будет это «Щелкунчик» на гречишной водке и медовухе, «Белые ночи» на водке и огуречном рассоле или «Лунная дорожка» из коньяка и лимонной халвы — каждый найдет что-то по вкусу.

«Новая Голландия»

Культурный центр с парком, площадками для концертов, павильонами для проведения мероприятий, лекций и выставок давно стал излюбленным местом досуга петербуржцев. И не только из-за детских площадок, мини-пляжа, и кучи ресторанов! Отреставрированный комплекс зданий, бывшие портовые амбары для хранения леса, пережил несколько реинкарнаций и сейчас представляет собой одну из самых важных культурных площадок города, где проходят самые громкие мероприятия. Процесс реставрации еще не закончен, но уже сейчас «Новая Голландия» — главный пункт в списке must visit для туристов.

Порт «Севкабель»

Еще одно популярная у молодежи точка на Васильевском острове. Что это? На первый взгляд, просто пустые ангары на территории бывшего порта. На второй — практически каждый день здесь что-то происходит. Фестивали, концерты, вечеринки или просто garage sale или food market. Кое-где строительные работы еще не закончены, но это никого не смущает. Каждые выходные тут полно людей, все больше и больше новых кофеен и маленьких баров с видом на Финский залив. Обязательно смотрите программу мероприятий на сайте, и вам повезет!

Музей «Эрарта»

Самый крупный частный музей современного искусства в России. Входит в топ достопримечательностей Санкт-Петербурга по версии TripAdvisor. Здесь есть постоянные и временные экспозиции, музей активно продвигает современное российское искусство, а еще у «Эрарты» есть собственные авторские проекты, цель которых — приблизить современное искусство к публике, с интеграцией зрителя в действие или без. «Ожившие картины» (синтез изобразительного и театрального исскуства), «Бесшумная дискотека» (танцы в наушниках) или экспозиция «Вишневый сад» — каждому найдется занятие по душе.

«Комбуча бистро»

Неприметное бистро на углу Невского и Лиговского, оказавшись в котором однажды, вы уже никогда не пройдете мимо. Тут — паназиатская, тайская, вьетнамская, южно-американская кухня и интерьер в духе Хемингуэя, напоминающий, скорее, о кабаках в Коломбо, столице Шри-Ланки. Колониальный стиль интерьера подчеркивает интересные интерпретации знакомых блюд, например том-яма с клюквой или зеленого карри со шпинатом. По выходным здесь играют на пианино или контрабасе. Дни рождения и детские праздники в почете, так что бронируйте столики заранее.

Ресторан «Шаляпин»

В Питере каждое заведение очень старается удивить гостей. Конкуренция за сердца и желудки тут очень высока, а гастрономические тенденции и мода постоянно меняются. Так что порой даже классическую овсянку на завтрак почти нигде не подают. Ресторан «Шаляпин» — редкое исключение из правил, в этом году отмечающее десятилетний юбилей. Все эти годы здесь хранили верность традициям и выверенным рецептам классической дореволюционной кухни. В «Шаляпине» очень трепетный подход к выбору поставщиков продуктов, собственное производство йогуртов, шоколада, мармелада. Идти сюда стоит ради щучьих котлет, винегрета с груздями и сырников с домашним вареньем. По выходным обязательно бронируйте столики, так как здесь самые популярные в городе семейные бранчи.

Кафе Popio

Джелатерия Popio на Литейном — это микроскопическое кафе с постоянной очередью. Неважно, заглянете вы сюда летом или зимой, вам нужно набраться терпения и помучится с выбором. Мороженое готовят на итальянском оборудовании и только из натуральных ингредиентов. В составе — только молоко или сливки с добавлением фруктов, ягод, орехов или сыра. Киви, печенье, фисташка — это банально. А вот порция мороженого с солью и орехами или сыром страчателла, или лимонный сорбет с сидром может взбудоражить любой ум. Но что бы вы ни выбрали, готовы спорить, одним шариком вы не ограничитесь!

Текст: Оксана Пашкевич

Источник: graziamagazine.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.