Владельцы турецких курортов нелегально компенсируют убытки | статьи на iron-samurai

В одном из отелей города Сиде в Анталье турецкая жандармерия конфисковала свыше тонны поддельной алкогольной продукции. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что санкции были небольшими, так как государству невыгодно «уничтожать курицу, которая несет золотые яйца».

Напомним, после того, как сотрудники турецких спецгрупп по борьбе с контрабандой и организованной преступностью получили информацию о хранении паленого алкоголя на складе одного из отелей курорта Сиде, полицейские сразу же оцепили склад. В ходе обыска правоохранители обнаружили больше тонны алкогольной продукции: 654 литра паленой водки, 388 поддельного ракы и 111 литров джина. Вся контрабанда была конфискована, а управляющему отелем прокуратура выписала штраф в 111 486 турецких лир, сообщает Нurriyet.

По мнению эксперта, действия представителей турецких властей в данном случае носили, скорее, поучительный характер. Штраф был небольшой.

«Владельцы курортных зон в Турции понесли большие убытки во время пандемии, но решили компенсировать это за счет продажи паленого алкоголя. Понятное дело, его же можно выдавать за настоящий. Тем более, в Турции есть много отдыхающих, в том числе и наших сограждан, и они особо себя не ограничивают: пей-ешь не хочу, как говорится. Вот и предприниматели считают, что туристы все выпьют и все съедят. То, что сделали госорганы, выглядит так, будто они погрозили пальчиком, потому что отели «попались»: мол, мы понимаем, что вы находитесь в тяжелом положении и вам надо крутиться, но мы не одобряем таких методов. Это может навредить имиджу турецких курортов», — утверждает политолог.

Собеседник ФАН отмечает, что в Турции госорганы действуют по двойным стандартам, отслеживая нарушения, но в то же время понимая, что владельцам заведений, живущим за счет туристов, деваться некуда. Поэтому правоохранители дают понять предпринимателям, что нельзя выставлять свои хитрости напоказ.

«Государство показывает: вы можете нарушать, но аккуратно, чтобы без последствий, — смеется Перенджиев. — Надо здесь понимать смысл этих действий. В случае чего, сама госвласть всегда может показать, что на их уровне меры принимались, но виноваты владельцы. Пресечь жестко и закрыть вообще такие заведения турецкие ведомства не могут. Все-таки они (заведения. — Прим. ФАН) немалые налоги платят. А уничтожать бизнес, который приносит большой доход, нельзя. Туризм в Турции — это курица, которая несет золотые яйца».

Многие заведения в стране снова открыли свои двери после снятия карантинных ограничений, однако в некоторых городах уже фиксируются вспышки COVID-19. Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что все жители дома в районе Коньялты отправились на карантин из-за того, что пять человек заразились коронавирусом. Кроме того, из-за распространения пандемии Анталья временно лишилась мэра.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел 24 августа экстренное заседание Кабинета министров Турции. Главным вопросом на повестке дня было ужесточение коронавирусных ограничительных мер.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.