Сирийские наемники ПНС и Турции продают оружие боевикам в Ливии | статьи на iron-samurai

Триполи, 11 августа. Арабские СМИ сообщили о росте торговли оружием между сирийскими наемниками, дислоцированными Турцией в Ливию, и незаконными вооруженными формированиями Правительства национального согласия (ПНС).

По данным источников новостного агентства Step News, джихадисты, переброшенные в страну для сражений на стороне ПНС, продают оружие местным группировкам и даже частным лицам. Объясняется это тем, что в Ливии цена за единицу оружия значительно выше, чем в САР, поэтому иностранные наемники устроили незаконный «бизнес» на подконтрольных «правительству» премьер-министра Файеза Сарраджа территориях.

В то же время Организация Объединенных Наций не отменяла оружейное эмбарго в отношении североафриканского государства. Любые спекуляции с военными грузами, которые завербованные турецкими спецслужбами боевики перевозят контрабандой в Триполи и Мисурату, являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Примечательно, что даже Анкару и ПНС такой «сценарий» сбыта оружия не устроил, и они начали арестовывать собственных же наемников.

Информатор Step News заметил, что большинство сирийских полевых командиров, находящихся в Ливии, торгуют боеприпасами и другой военной техникой. Однако группировки из силового блока ПНС атаковали лишь членов протурецкой «Дивизии аль-Хамза», конфисковав их оружейный склад. Это не первый случай междоусобных стычек внутри западной части североафриканского государства, оккупированного иностранными захватчиками и Правительством национального согласия, которое узурпировало ливийскую власть после истечения собственного мандата.

Напомним, что по условиям Схиратских соглашений ПНС обязывалось сложить все полномочия еще в конце 2018 года. Вместо этого «правительство» Сарраджа включило в силовой блок радикально-исламистские группировки и, при помощи турецких кураторов, до сих пор незаконно заседает в захваченной боевиками и разносортными наемниками ливийской столице.

Подробнее о причинах внутриливийского кризиса, турецкой военной экспансии и бесчинствах местных бандформирований можно прочитать в интервью с представителем Восточного правительства Ливии в РФ Станиславом Кудряшовым, а также в материале Федерального агентства новостей под названием «Глава «МВД» ПНС Ливии уничтожает неугодных подчиненных, освобождая места новым боевикам».

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.