Сирия итоги: боевики ХТШ сбили три беспилотника на севере Идлиба | статьи на iron-samurai

Сирия, 18 августа. Боевики сбили три БПЛА в Идлибе. Российские военные пострадали при взрыве в Дейр-эз-Зоре. Боевики SDF убили жителя Хасаки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: понесли потери при взрыве фугасной бомбы на пути конвоя в Дейр-эз-Зоре; продолжают ответные боевые действия на юге Идлибской зоны деэскалации.

ВС РФ: лишились генерал-лейтенанта и нескольких военнослужащих при теракте на востоке Дейр-эз-Зора. 

«Исламское государство1»: подозревается в установке бомбы в Дейр-эз-Зоре и в нападении на блокпост курдских боевиков в Хасаке. 

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: атаковала расположения правительственных войск на юге Идлиба и в Хаме. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): лишилась четырех боевиков при взрыве в Ракке; с севера Хасаки отводит отряды и ликвидирует штаб-квартиры; провела рейд в Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: подвергла обстрелу опорные пункты сирийский войск на юге Идлиба; в Алеппо подбила ракетой автомобиль САА. 

Курдские вооруженные бандформирования: застрелили гражданского в Дейр-эз-Зоре; подозреваются в установке СВУ в Ракке.  

Провинция Алеппо

Утром в зоне контроля протурецких сил произошло очередное столкновение отрядов «Сирийской национальной армии» с курдскими бандформированиями. Как передает издание SOHR, утром в окрестностях поселка Каратах члены подконтрольного «Отрядам народной самообороны» (YPG) военного совета Аль-Баба атаковали опорные пункты СНА, обстреляв их из тяжелой артиллерии. 

В результате обстрела одного из автомобилей сирийских войск на трассе Кафр-Тааль — Тадиль, из сирийских солдат получил ранение. Агентство Baladi News передает, что автомобиль был подбит тепловой ракетой, выпущенной с позиций террористов «Хайят Тахрир аш-Шам».

В северной части провинции Алеппо продолжилась начатая сутками ранее операция турецкой разведки. Как сообщает Step News, при содействии протурецких боевиков был проведен рейд в поселке Атамилат, где были арестованы несколько человек, подозреваемых в содействии «спящим ячейкам» «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

Агентство SANA передает, что в поселке Аль-Рез погиб один мирный житель и еще двое получили ранения, когда боевики «Демократических сил Сирии» открыли огонь в жилом квартале. Местные источники сообщают, что жители попытались заблокировать въезд для конвоя подкреплений SDF. Боевики открыли огонь из автоматов по толпе, ранив нескольких человек. Также обстрел спровоцировал возгорание гражданского автомобиля.

Издание SOHR передало, что в зоне оккупации SDF прогремело два взрыва. Самодельная бомба детонировала в поселке Аль-Бусейра и второе взрывное устройство сработало в деревне Абу-Хаммам рядом со зданием штаб-квартиры курдских бандгрупп.  Источник также передает, что у реки Евфрат в районе деревни Бугрос также группа неизвестных лиц подвергла обстрелу блокпост курдских боевиков, выпустив из гранатомета несколько снарядов. 

РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства обороны РФ сообщило, что в районе нефтеносных полей Ат-Тайм погибли, подорвавшись на фугасе, генерал-майор ВС РФ Вячеслав Гладких, а также один из видных полевых командиров проправительственных Национальных сил обороны (NDF) Мухаммад Тайсир Захер и четверо его подчиненных. Ранения получили еще трое российских военных. По предварительным данным, неизвестные лица установили СВУ на пути конвоя, который возвращался на базу после проведения гуманитарной акции. В установке бомбы подозревают террористов «Исламского государства», которые увеличили число вылазок в пустынной местности на западе Дейр-эз-Зора

Провинция Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» заявили, что им удалось сбить три разведывательных беспилотника. Агентство Step News передает, что один летательный аппарат был подбит над поселком Кафр-Харим, другой в районе поселка Маарет-Бейт. Принадлежность дронов пока не установлена, однако по предварительным данным они могли принадлежать силам международной коалиции. Утром несколько дронов модели MQ-9 Reaper, принятых на вооружение ВВС США, проводили разведку на севере провинции. 

Агентство Al Mohrar Media сообщило, что в районе поселка Маарет ан-Насан боевики «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» обстреляли опорные пункты сирийских войск. По предварительным данным, в ходе столкновения скончались от полученных ран несколько сирийских солдат. Также группировка обстреляла из противотанковых ракетных установок позиции САА у поселка Кафр-Дадих.

Провинция Ракка

Источник в сети Twitter @tvronahi передал, что протурецкие боевики осуществили бомбардировку предполагаемых укрытий курдских бандгрупп у деревни Абу-Сурра. Также дрон турецких войск нанес ракетный в окрестностях города Айн-Исса, в результате которого погибли двое мирных жителей. Позднее Министерство обороны Турции сообщило, что 3 боевика «Рабочей партии Курдистана» или «Отрядов народной самообороны» были нейтрализованы в зоне операции «Источник мира».

Агентство Step News передало сообщение о мощном взрыве в городе Тель Абъяд. Неизвестные лица установили самодельную бомбу в автомобиль, припаркованный у блокпоста СНА. Взрыв убил четырех боевиков, еще несколько мирных жителей получили ранения. Силы безопасности СНА подозревают в установке бомбы курдских боевиков.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама также произошло столкновение между отрядами «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» и САА, что привело к потерям с обеих сторон. По данным портала Masar Press Net, при снайперской атаке боевиков у поселка Тангар погибли трое сирийских военнослужащих.

Издание Baladi News передало, подразделения САА обстреляли позиции группировки у поселков Зияра, Тель-Васит и Мансура из тяжелой артиллерии и ракетных установок.

Провинция Хасака

Информационное агентство SANA сообщает, что в городе Камышлы местные жители вышли на митинги и протестуют против присутствия ВС США на территории страны, а также осудили обстрел блокпоста сирийских войск в районе Тель аз-Захаб. Напомним, что вчера вертолет коалиции обстрелял сирийский блокпост после того как сирийские воска не пропустили конвой ВС США. При атаке погиб один сирийский солдат, еще двое были тяжело ранены. 

Агентство Al Nour передало, что «Сирийская национальная армия» эвакуировала свои штаб-квартиры в поселке Кусра и городе Абу-Расин, а также свернула КПП у линии соприкосновения с зонами оккупации SDF. Из района были выведены члены «Дивизии Султан Мурад», «Лива аль-Муатасим», «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шаркыя». По данным источника, Турция отводит боевиков из указанного региона в рамках подготовки к созданию российско-турецкого наблюдательного пункта у деревни Умм-Ашба.  

В окрестностях города Рас аль-Айн прогремел взрыв. Издание Palmira News передает, что три члена «20-й дивизии» были ранены при детонации СВУ в автомобиле на КПП Аль-Адвания. Еще несколько мирных жителей также получили осколочные ранения. В установке бомбы также подозревают курдских боевиков. 

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передает, что в поселке Зубайда неизвестные совершили покушение на бывшего боевика «вооруженной оппозиции». Неизвестные установили в его автомобиль бомбу, которая детонировала во время его движения по кольцевой развязке. Водитель погиб на месте, его жена, которая также находилась в салоне автомобиля, получила тяжелые ранения, с которыми была доставлена в национальный госпиталь в Хан-Арнабе. Военные аналитики считают, что покушение на бывшего члена оппозиции было совершено «спящими ячейками» боевиков, которые продолжили антиправительственную деятельность на юге страны с поддержкой сил международной коалиции. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.