Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным президентом | статьи на iron-samurai

Вильнюс, 14 августа. Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что президента Белоруссии Александра Лукашенко нельзя считать легитимным лидером государства.

Ранее Науседа предложил правительству Белоруссии созвать Национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от силовых мер при разгоне митингов и демонстраций.

«Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было демократических выборов», — заявил он.

Науседа подчеркнул, что считает возможным введение санкций против Белоруссии, но отметил, что это негативно отразится на белорусском народе.

«Необходимое условие для нормальных отношений с Белоруссией — свободные выборы. Международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта», — добавил глава Литвы.

Он также высказался о вероятной роли России в белорусских событиях.

«Россия заинтересована в том, чтобы у нее было государство-сателлит, а Белоруссия, возможно, будет полностью включена в состав России, если мы пассивно будем наблюдать за происходящем. Интерес всего Евросоюза заключается в том, чтобы Белоруссия была независимым государством», — сказал Науседа.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявил, что попытки найти «русский след» в дестабилизации обстановки в Белоруссии безосновательны, равно как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска.  

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.