Политолог назвал четыре слабых места плана «белорусского майдана» | статьи на iron-samurai

Москва, 9 августа. План «белорусского майдана» имеет четыре слабых места, которые ставят под сомнение возможность его реализации, считает политтехнолог Марат Баширов.

Во-первых, эксперт обратил внимание, что на действующего президента республики Александра Лукашенко ориентированы Комитет государственной безопасности (КГБ) и другие силовые ведомства. Во-вторых, в отличие от Украины в Белоруссии нет такого количества владельцев частных компаний. А подкуп или шантаж таких бизнесменов, по его словам, является необходимым условием для проведения майдана.

Еще один серьезный минус — отсутствие информационных ресурсов у тех людей, которые мечтают о повторении киевского сценария. К таким группам Баширов отнес либеральную общественность, молодежь и журналистов. Особо политолог отметил телевидение. 

«Вот без этого организовывать майдан очень тяжело, поэтому я, честно говоря, не верю в то, что там будет такая масштабная история», — пояснил он в беседе с телеканалом 360.

Специалист не исключил, что на протесты могут выйти несколько тысяч человек. Все это, по его прогнозу, может растянуться максимум на несколько дней.

«Но я думаю, что Лукашенко и его окружению удастся это купировать», — добавил эксперт.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Баширов, — это техническая поддержка для майдана: протестующих нужно обеспечивать едой, связью, палатками. 

«Все это было в 2014 году в Киеве, но Лукашенко эти уроки выучил», — пояснил Баширов.

Говоря о митингах, эксперт также напомнил, что ранее в Белоруссии была объявлена мобилизация, поэтому он не исключил, что на возможные беспорядки реакция Лукашенко будет очень жесткой. 

Памятка так называемого «белорусского майдана» ранее была опубликована в местном оппозиционном Telegram-канале. Авторы призвали 10 августа устроить всеобщую забастовку на госпредприятиях. Так, по их мнению, они смогут добиться повторного голосования на выборах президента Белоруссии.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.