План USAID по госперевороту в Никарагуа раскрыл матрицу цветных революций | статьи на iron-samurai

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) на протяжении нескольких лет готовило активистов для осуществления государственного переворота в Никарагуа и установления там неолиберального правительства, которое должно было обеспечить «переход страны к рыночной экономике». Об этом стало известно из опубликованных на прошлой неделе источников.

Эта новость осталась бы весьма далекой от российских реалий и вряд ли интересной для наших читателей, если бы раскрытые документы USAID не содержали целый ряд положений, которые позволяют предположить, что такого же рода «программы по смене режима» разрабатываются агентством и для других стран — в том числе и России.

Что же стало известно Федеральному агентству новостей из никарагуанской утечки? Почему описанные в ней действия активистов ничем не отличаются от цветного переворота? И кто больше всего потерял от подрывной деятельности USAID?

Новое название для госпереворота

Опубликованный текст, который в массе своих деталей похож на другие бумаги, однозначно связанные с USAID, судя по всему, является приложением к какому-то более объемному документу. Фактически это рабочий план (Section C — Statement of Work), где перечисляются конкретные действия, которые тренируемые активисты должны предпринимать в момент «внезапного перехода без выборов» — таким кокетливым словосочетанием в тексте именуется государственный переворот.

Согласно этому плану, отобранные активисты должны принять участие в организации движения «Отзывчивая помощь в Никарагуа» (RAIN) и содействовать плану «перехода Никарагуа к демократии».

Впрочем, никакой реальной демократии в момент перехода не ожидается: как сказано в документе, активисты в момент пресловутого «перехода» должны «ликвидировать параллельные институты», под которыми подразумеваются армия, полиция и общественные организации, поддерживающие правящий в Никарагуа Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). В дальнейшем, по мнению авторов документа, взявшие власть мятежники должны преследовать лидеров и членов СФНО с помощью «мер правосудия переходного периода» с целью не допустить их возвращения к власти.

Иными словами, вскрытый план USAID во всех деталях расписывает действия, осуществленные, например, во время «евромайданного» переворота на Украине, в ходе которого была практически ликвидирована старая система милиции, учреждена подконтрольная новым властям нацгвардия, а государственный аппарат, спецслужбы и армия подверглись жестоким чисткам и люстрациям. Такой же сценарий USAID прописало и для Никарагуа, конечно же — с локальными особенностями.

СФНО пришел к власти в Никарагуа в 2006 году, получив ее в результате демократических выборов после шестнадцатилетнего пребывания в оппозиции. В оппозиции фронт оказался тоже благодаря демократии: в 1988 году, на фоне ослабления поддержки Никарагуа со стороны СССР, сандинисты пошли на переговоры с никарагуанскими «контрас», которые продолжали получать поддержку со стороны США. По итогам переговоров было подписано так называемое «соглашение Сапоа» о прекращении гражданской войны и политическом урегулировании. Последнее включало договоренности о прекращении огня, освобождении политзаключенных, возвращении эмигрантов, легализации оппозиции и — политической реформе.

В соответствии с этим соглашением, в 1990 года в Никарагуа состоялись свободные выборы президента и Национальной ассамблеи. Однако их результаты были неожиданными: вопреки большинству прогнозов, СФНО потерпел на них поражение, получив лишь 40,8% голосов, а победу одержали бывшие «контрас».

Таким образом, сегодня США руками USAID фактически хотят перечеркнуть опыт реальной демократии в Никарагуа, пытаясь привести к власти тех, кто трижды проигрывал лидеру СФНО Даниэлю Ортеге и его партии на президентских и парламентских выборах в 2006, 2011 и 2016 годах.

Особо же показательным моментом является то, что современный СФНО уже давно не является левой марксистской партией: он перешел к пропаганде католических и патриархально-традиционалистских ценностей, хотя и сохранил социальную направленность. То есть Вашингтон пытался свергнуть законное и демократически избранное правительство страны исключительно из конъюнктурных соображений, которые не имеют ничего общего с идеалами демократии и свободы.

Анатомия переворота

Надо сказать, что США раскачивают ситуацию в Никарагуа уже как минимум два с половиной года. Протестные выступления жителей стартовали весной 2018 года сразу в нескольких крупных городах страны. Формальной причиной для их начала стала сандинистская реформа социального обеспечения, предполагавшая увеличение налогов на богатых вместе с упорядочиванием категорий получателей социальных пособий.

Надуманность этой причины стала очевидна практически сразу: после первых жертв среди митингующих президент Ортега объявил об отмене реформы, однако протесты только усилились. Как оказалась, оппозиция с самого начала следовала планам USAID, в которых было четко прописано, что никакие уступки со стороны «режима СНФО» не должны останавливать «внезапный переход власти без выборов».

Через пять дней после начала беспорядков число погибших превысило 30 человек, а за полтора месяца активной раскрутки уличного бунта счет жертв достиг 100 человек погибшими и более 1000 ранеными. От социальных лозунгов оппозиция перешла к открытому требованию безусловной и немедленной отставки Ортеги, в полном соответствии с «рабочим планом перехода».

В развитии этого сюжета легко проследить аналогию с украинским требованием «евроассоциации», которое было забыто буквально через неделю после начала Евромайдана и было заменено на тривиальное «Януковича долой!». Хотя президент Украины, как и Ортега в Никарагуа, был готов к любому диалогу с оппозицией.

Протесты «выгорели» только через два месяца: латиноамериканское государство лишь чудом не свалилось в новую гражданскую войну.

Что ищут США в Никарагуа?

Протесты 2018 года стали самым кровавым и последним по времени этапом в ходе длительной подрывной работы США против демократического правительства Никарагуа — и одновременно явной попыткой повторить Евромайдан. Крайне правые банды смогли захватить несколько кварталов никарагуанской столицы Манагуа и перегородили их баррикадами — в полном соответствии с «киевским» рецептом.

Поддерживаемые США повстанцы развязали настоящий террор, убив и ранив сотни сотрудников сил государственной безопасности и лояльных правительству граждан. В полном соответствии с «методичкой» USAID, против активистов СФНО осуществлялись «меры правосудия переходного периода», вылившиеся в разграбление и поджог их домов, пытки и угрозы сторонникам избранного правительства — вплоть до публикаций в Сети личных данных сочувствующих властям.

Однако это был лишь финальный аккорд: начало протестов следует отнести к 2014 году, когда активисты озвучили реальную повестку, которая в действительности интересовала США. Тогда выступления были направлены против проекта, финансировавшегося китайскими инвесторами, — строительства Никарагуанского канала через страну от океана до океана. Но за четыре года стало ясно: педалируемый «экологическими» активистами мифический «вред природе от канала» малоинтересна гражданам Никарагуа, которые не видели в строительстве никакой опасности. Тогда-то и стартовал план «внезапного перехода власти», инспирированный по лекалам USAID.

После протестов 2018 года строительство канала было де-факто остановлено, хотя никаких законодательных или экономических оснований к этому не было. Так или иначе, амбициозный проект «Великого трансокеанского канала Никарагуа», который составил бы конкуренцию Панамскому каналу, контролируемому США и служащему американским интересам, был заморожен.

В целом, протестами, пусть и неудачными, Вашингтон добился своей цели: Китай не смог получить в свое распоряжение независимый глубоководный путь из Тихого океана в Атлантический и до сих пор вынужден зависеть от Соединенных Штатов в вопросе транзита через Панамский канал. Ну а Никарагуа не только лишилась важных китайских инвестиций, но и потеряла сотни миллионов долларов годовой прибыли от значимого инфраструктурного проекта.

Впрочем, не все коту масленица: свергнуть Даниэля Ортегу американцам так и не удалось. А это значит, что амбициозная стройка вновь может возобновиться — к большим проблемам для США.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.