Онищенко назвал опасный деликатес, из-за которого бубонная чума подобралась к границам РФ

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко объяснил, грозит ли нам бубонная чума, обнаруженная у российской границы в Западной Монголии. Он также назвал опасный деликатес, из-за которого бубонная чума так близко подобралась к границам РФ. По словам Онищенко, чумной очаг, в который входит часть российской территории, давно известен, а нынешняя вспышка связана с пищевыми привычками местных жителей.

Ранее стало известно, что в нескольких районах Западной Монголии, которая граничит с Россией, был объявлен карантин в связи со вспышкой бубонной чумы. Как сообщает CentralAsia, Заболевание обнаружено у двух местных жителей, мужчины и женщины, последняя находится в критическом состоянии. Сообщается, что заболевшие употребляли в пищу сырое мясо сурка. С женщиной напрямую контактировали около 60 человек, косвенно — около четырехсот.

Доктор медицинских наук, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что он давно и хорошо знает район, где произошла вспышка.

«Этот очаг идентифицирован примерно в 1980-е годы и описан как природный очаг чумы, — рассказал Онищенко Федеральному агентству новостей. — Очаг захватывает Кош-Агачский район Республики Алтай на нашей территории, аймак (район) Баян-Улгий в Западной Монголии, а с третьей стороны еще примыкает часть Казахстана. То есть в этот очаг вовлечены три страны. Очаг считался спящим, но примерно четыре года назад он активизировался. Были случаи заражения чумой в том числе на нашей стороне».

По словам парламентария, механизм заражения через мясо животных (сусликов и сурков), которые являются природным резервуаром чумной палочки, характерен для этого очага. Но главным переносчиком инфекции являются блохи, которые паразитируют на местных животных, но могут переходить на человека.

«Сурки, которые являются природным резервуаром и источником чумы, — это деликатес для местного населения. У сурков вкусное мясо, и, несмотря на все запреты, местные жители едят их, заражаясь при разделке тушек. Так бактерия чумы попадает в организм человека», — рассказал Онищенко.

Впрочем, по его словам, в данном случае для России прогноз благоприятный в связи с тем, что в Кош-Агачском районе Алтая ежегодно проводятся плановые противочумные прививки.

«Мы ежегодно прививаем 14—16 тысяч человек. Это важно, потому что там есть пограничный переход, и казахи, которые живут в этом очаге на территории всех трех стран, имеют между собой тесные контакты», — рассказал собеседник ФАН.

Ситуацию в этом районе мониторит Иркутский противочумный институт, есть также противочумная станция в горном Алтае, специалисты которой наблюдают за поведением очага, рассказал Онищенко.

«В прошлом году наши специалисты отправляли противочумный отряд на монгольскую территорию, проводили там исследования, в частности, выясняли уровень зараженности блох, которые являются классическими переносчиками чумы.

На самом деле активность очага уменьшится к середине августа, когда сурки, нагуляв как следует жирок, начнут залегать в спячку. А сейчас, когда они еще нагуливают жир, мясо у них самое вкусное, во всяком случае, с точки зрения местного населения, для которого это настоящий деликатес, хотя и очень опасный.

Но эта ситуация мониторится, ведется постоянная санация очага. Так что, несмотря на серьезность ситуации, вспышка носит локальный характер. При этом нам, естественно, следует соблюдать осторожность и, уж конечно, находясь в тех местах, избегать употребления в пищу местного «деликатеса», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Отметим, коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, еще более заразная легочная чума при отсутствии лечения почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.