Курс турецкой лиры падает при росте числа заражений и туристов | статьи на iron-samurai

Анкара, 6 августа. Национальная валюта Турции обновила исторический минимум к доллару США. В течение двух дней лира просела на 5%.

Власти Турции не в силах сдержать обесценивание собственной валюты — курс лиры на биржевых торгах вновь установил антирекорд. Шестого августа 1 доллар стал равноценен 7,28 лиры, а одно евро — 8,66 лиры.

Анкара давно признала существование значительных проблем в экономике. Понимая, что в скором времени инфляция может достигнуть запредельных размеров, правительство потратило миллионы долларов на поддержку лиры. Однако эти внушительные влияния не смогли сдержать отрицательного роста.

К падению курса привела как зависимость экономики от внешних потрясений, так и внутренние проблемы. Если говорить о внешних факторах, следует обратить внимание на общемировую неблагоприятную обстановку: эпидемия COVID-19 ввела существенные коррективы в экономики практически всех стран. Число выявленных случаев заражения быстро растет. Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа ранее подчеркивал, что в стране наблюдается новая вспышка заболеваемости. Все это происходит на фоне открытия туристического сезона. Наплыв иностранцев, как предупреждают многие специалисты, может привести к более серьезному всплеску заболеваемости. А это еще сильнее отразится на экономике.

Нельзя забывать и о низких ценах за нефть, упавших после развала сделки ОПЕК. Кроме того, ресурсы ЦБ Турции истощились, а интерес иностранных инвесторов к рынку ценных бумаг стремительно падает.

Но и внутренние действия Анкары «ударили» по бюджету. Турция продолжает вести агрессивную внешнюю политику, военным путем вмешиваясь в конфликты на территориях других суверенных государств. Наглядным примером стали Сирия и Ливия.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.