Эксперты обсудили возможность запрета трудовой миграции в России | статьи на iron-samurai

В среду, 12 августа, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция на тему «Нужны ли России трудовые мигранты?». В ней приняли участие политики, чиновники и юристы.

Вопрос трудовых мигрантов вновь оказался на информационной передовой после того, как заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев внес предложение об усложнении процедуры предоставления им разрешения на работу. Возможно, что после его утверждения на работодателей, нанявших иностранного гражданина, будет возложена полная ответственность за их действия — ведь трудовые мигранты не только ведут конкуренцию с россиянами за рабочие места, но и являются потенциальным источником криминала. Особенно остро эта проблема встала во время пандемии коронавируса: около 40% иностранцев остались без средств к существованию и некоторые из них вынуждены были пополнить ряды преступников.

В рамках пресс-конференции спикеры постарались разобраться, нужна ли России такая рабочая сила — дешевая, но крайне проблемная с точки зрения нагрузки на правоохранительную и здравоохранительную системы.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов объяснил, почему конкуренция между россиянами и мигрантами на стройках, как правило, отсутствует — практически все подобного рода рабочие места занимают последние.

«Мигранты традиционно трудятся на работах с тяжелыми условиями, которые представлены в полной мере на больших стройках, — заметил Панов. — При этом нельзя сказать, что они живут «в нищете»: меньше чем за 2 тысячи рублей в день эти люди за работу не берутся. Это хорошо: мигранты помогают решать серьезные вопросы реализации стратегии развития нашей страны (Есть нацпроект по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья), наполняя параллельно бюджеты государств, откуда они приехали. Сказать, что они работают плохо, тоже нельзя: все построенные мигрантами дома принимаются государственными комиссиями».

По мнению гостя пресс-центра, Россия движется к общему рынку труда с постсоветским пространством, и ее власти должны создавать условия, чтобы мигранты усиливали экономический рост страны.

«Нужно дисциплинировать и привести к единому стандарту качества всех работников, — считает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия». — Мигранты без определенного места трудоустройства — это очень плохо, так что хотелось бы, чтобы их приезд организовывался компаниями, заинтересованными в их привлечении, которые также несли бы ответственность за действия своих работников на территории РФ. Если приглашаешь человека в страну — значит, присматривай за ним и ищи ему новую работу, если решил уволить. Мигранты не должны увольняться «в воздух» — из-за этого возникают проблемы, в том числе и рост преступности».

Председатель московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко и преподаватель международно-правового факультета МГИМО Виктория Данильченко не разделяет мнение о необходимости ужесточения миграционного законодательства. По ее словам, если это произойдет, то возникнет ряд проблем, которые скажутся на экономике и политике нашей страны.

«Сегодня, чтобы нанять мигранта, работодатель должен предоставить ряд документов. Это выполняет совсем малый процент из них. Стройки нам в помощь, посмотрите на любую из них – 90% работают нелегально. Почему? Работодатель не хочет платить налоги», — объясняет юрист.

По ее словам, в марте был принят закон, призванный облегчить получение гражданства для некоторых категорий иностранцев: например, белорусам, украинцам и молдаванам, которые приравнены в правах к работникам-россиянам. Что касается Узбекистана, Туркмении и так далее – им нужно получать патент на территории РФ, чтобы работать. Их получают единицы, и мы в итоге даже не знаем, кто именно к нам приезжает.

«К тому же мы знаем к чему привел рост числа мигрантов в Европе — это огромный рост преступности. Из-за пандемии многие люди потеряли работу, и ко многим приезжим могут прийти вербовщики террористических организаций! — воскликнула женщина. — Что же делать? С одной стороны, надо упрощать ряд уже принятых норм в миграционном законодательстве, чтобы не было соблазна лишний раз его нарушить. С другой стороны, должна быть ответственность у работодателя. Нанимаешь незаконных мигрантов — плати штраф. Их надо обязать регистрировать нанятых мигрантов пусть даже под угрозой закрытия».

Начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков заявил, что по вине мигрантов совершается множество улично-насильственных преступлений. Катализатором в этом случае является их социальное положение и испытываемая по этому поводу фрустрация. Кроме того, выходцы из Средней Азии зачастую находятся во власти предубеждения, что они для местных жителей якобы на одно лицо и легко идут на преступления, считая, что жертва их не опознает.

«Они отчасти правы: не каждый россиянин сможет понять, что именно этот,  а не какой-то другой мигрант, напал не него, — признал гость пресс-центра. — Однако сейчас почти на всех улицах стоят камеры видеонаблюдения, поэтому задача упрощается».

Гришаков рассказал о том, как приезжие поделили между собой рынок «труда» по национальному признаку: по его словам, грузины обычно «что-то крадут», армяне — строят, азербайджанцы — продают на рынке

«Все это, конечно, максимально условно», — оговорился начальник юротдела.

Первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин заявил, что из-за ограничений, введенных по вине коронавируса, в Санкт-Петербурге без денег, работы и возможности вернуться домой осталось существенное количество трудовых мигрантов.

«Сейчас ситуация начинает улучшаться, но у многих людей этот вопрос все еще стоит остро, — заметил чиновник. — Чтобы избежать роста преступности, при участии общественных организаций мы сосредоточились на оказании помощи наиболее пострадавшим мигрантам. В первую очередь, лицам с детьми. Мы организовали доставку продуктов за счет средств национальных культурных объединений. Должен сказать, эти разовые, но существенные акции очень помогали. Тысячи людей получили поддержку».

Депутат Государственной думы Андрей Свинцов считает, что российское законодательство в области миграционной политики «пока довольно либеральное и комфортное».

«Возможно, что поездка в Россию на работу стала немного дороже из-за подорожания патентов, — предположил парламентарий. — Плюс, для нерадивых работодателей теперь введены достаточно большие штрафы, но, думаю, баланс здесь уже найден».

Что же касается российского гражданства для желающих получить его мигрантов, то оно, по мнению депутата, должно предоставляться прежде всего «этнически русским».

«С нерусскими нужно смотреть и регулировать этот вопрос аккуратно. Раздавать всем подряд право звать себя гражданином нашей страны не нужно, так как в итоге мы можем получить всплеск безработицы. Нам не нужно тут 15-20 миллионов мигрантов — потребность есть всего в 2-3 миллионах, причем в невысоко квалифицированном сегменте рынка труда. Кому-то из них, возможно, следует давать гражданство — но регулирование должно быть точечным. Например, в определенных регионах, где требуются рабочие руки», — убежден Свинцов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов также считает, что не нужно «мазать всех одной краской» и всем подряд давать гражданство. Так, по его словам, мигранты зачастую даже не владеют русским языком, а некоторые из них имеют судимости. В этих условиях следует строго контролировать «качество» прибывающих к Россию кадров.

«Должен быть порядок, а не вольница, — заявил петербургский парламентарий. — Но если мы закроем границы, то получим серьезный удар по экономике. Кроме того, наши соседи из Средней Азии тоже не обрадуются. Мы в этом не заинтересованы. Для Таджикистана, Узбекистана и подобных им стран заработанные в РФ деньги — это очень важный фактор социальной стабильности. Если мы откажем им в праве трудиться, появится благодатная почва для исламского фундаментализма».

Кроме того, продолжил депутат, есть сезонные и постоянные профессии для мигрантов. Если прервать возможность их присутствия в России, мы не сможем восполнить необходимые объемы трудовых ресурсов — например, на стройках.

«Почему русские не идут на стройку? Прежде всего потому, что это трудная неквалифицированная работа. Это вам не преподаватель в вузе и не менеджер в компании. Можно ли представить замещение иностранной рабочей силы россиянами? Да, но тогда их услуги будут стоить дороже. Им придется больше платить, что плохо отразится на экономике. Без мигрантов будет определенная деградация страны. Ведь государство, в котором падает число работающих жителей, обречено на деградацию! Другие страны будут расти за счет привлечения трудовых ресурсов, а мы будем отставать», — уверен Амосов.

Гость пресс-центра также рассказал, какие специальности могут неожиданно иметь выходцы из Средней Азии в нашей стране.

«Недавно был в больнице, где главный хирург — таджик! — удивился петербургский парламентарий. — Бывали и такие случаи. Поэтому если к нам переезжает специалист в любой области, мы должны подумать о том, чтобы ему тут было хорошо. Мы живем в мире, где связи между странами растут. Кто-то пытается воздвигать перегородки между Россией и Западом, но это выступает против общей мировой тенденции. Человеческие, культурные, экономические связи между странами — это хорошо. Плохо, когда к нам приезжает Депардье, чтобы уйти от налогов во Франции – вот чего надо стыдиться! Все должно быть по правилам».

Подытожив, депутат заметил, что раз в Россию приезжают трудиться, значит, наша страна развивается.

«А вот с Украины, напротив, люди уезжают, что является явным признаком деградации этого государства», — резюмировал Амосов.

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.