Эксперт рассказал, когда у США появится боевой истребитель нового поколения | статьи на iron-samurai

Военный аналитик, летчик-инструктор Андрей Красноперов предположил, что США могут выпустить многофункциональный истребитель шестого поколения уже через 2–3 года.

Ранее издание Defense News со ссылкой на помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилла Ропера сообщило, что инженеры сумели построить и поднять в воздух истребитель-бомбардировщик следующего поколения.

«Мы готовы построить летальный аппарат нового поколения так, как никогда прежде этого не было», — заявил Ропер в интервью изданию.

Американские СМИ подчеркивают, что каких-то подробностей о новой разработке нет, так как проект остается максимально засекреченным, поскольку речь идет о целом семействе воздушной техники. Так, Ропер воздержался от комментария о том, сколько прототипов нового самолета уже поднималось в воздух, когда это происходило и где.

Тем не менее можно предположить, что речь идет о программе NGAD (Next Generation Air Dominance или воздушное превосходство нового поколения). В будущем разработка должна будет дополнить, а впоследствии и заменить парк боевых самолетов пятого поколения — F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Ранее Ропер сообщал, что демонстрационная модель полностью спроектирована в цифровом виде.

По словам военного аналитика, летчика-инструктора и мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, «используя цифру, американцы выбрали правильный подход в проектировании самолетов». Это позволяет значительно сократить время на разработку сложной авиационной техники.

«Технологии развиваются с колоссальной скоростью, и время на разработку и воплощение в металле военной техники значительно сокращается. Сегодня при помощи трехмерного моделирования создаются все образцы воздушной техники — и гражданской, и военной. Эти модели — практически точная копия будущего реального изделия, позволяющая с высокой точностью прогнозировать характеристики техники. Но американцы в этом деле продвинулись дальше всех. Я думаю, что при помощи этой технологии они могут сократить время разработки до 2–3 лет, и это очень быстро. То есть на создание с нуля нового самолета не нужно тратить десятки лет», — говорит эксперт.

Так, цифровая модель самолета может включать в себя множество физических и математических моделей, описывающих тепловые, прочностные и газодинамические характеристики. Она также учитывает материалы, геометрию и даже характеристики электроники и систем управления.

«На выходе разработчик получает цифровую модель, которую даже можно пропустить через цифровую же аэродинамическую трубу с реальными характеристиками. России нужно перенимать такой подход к проектированию военной авиационной техники, хотя я знаю, что какие-то отдельные узлы того же Су-57 создавались в цифре. Если мы упустим возможность, мы можем значительно отстать», — заключил аналитик.

Напомним, сегодня несколько стран занимаются разработкой и принятием на вооружение истребителей пятого поколения. Речь идет не только об американских F-22 и F-35, но и о российском Су-57, китайских J-20 и J-31, индийском проекте AMCA и японском F-3. В то же время несколько стран параллельно ведут работы по разработке истребителей следующего, шестого поколения. Такие исследования проводят Россия, Китай, США и Великобритания.

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.