Что сопротивление в Ираке думает о Путине, США и ситуации в своей стране | статьи на iron-samurai

В середине июля редакция Telegram-канала «Рыбарь» опубликовала материал о борьбе фейковых группировок иракского сопротивления с американским присутствием в стране и способах, которыми они пытаются достигнуть поставленных целей.

Спустя сутки из Ирака последовала реакция в виде публикации местным Telegram-каналом Sabereen News переведенной через Google Translate на русский язык рецензии на статью.

Как видно из сообщения, автор Sabereen News был, мягко говоря, недоволен озвученными в статье тезисами и усомнился в том, что российские СМИ могли такое написать. Решив разобраться в ситуации, Telegram-канал «Рыбарь» связался с иракской стороной и, попросив об интервью, получил его.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» не дает оценки словам представителей иракского сопротивления, а лишь транслирует их точку зрения.

В Сирии и Ираке неоднократно доводилось слышать, как местные называют президента РФ Владимира Путина «Абу Али»*: они объясняли это тем, что он сильный и храбрый. Почему так? Как современные иракцы относятся к России и Путину сегодня? Чего они хотят от России?

После распада Советского Союза сформировался четкий образ однополярного мира с гегемонией глобального империализма в лице Соединенных Штатов Америки. Мы считаем, что Россия — это единственное государство антиамериканской оси, а Путин способен вернуть славу Советского Союза. Враг нашего врага — наш друг.

Подобно арабам, господин Путин и его армия поддержали Сирию в ее борьбе против однополярного мира. Мы надеемся, что господин Путин поддержит фракции иракского сопротивления, и Россия сыграет большую роль в Ираке.

*(Примечание автора: Прозвище «Абу Али» (дословно «Отец Али») — относительно новое и появилось в среде сирийских алавитов, откуда перекочевало в Ирак и Иран. Это местный сленг и лингвистическая лакуна, не имеющая под собой никакого теологического обоснования. Самый ближайший перевод по смыслу с точки зрения шиитов Сирии и Ирака — «герой нашего времени». Так называют храбрых, решительных людей, заслуживших всеобщее одобрение).

Расскажите о целях и способах вашего сопротивления, группировке, ее идеологии и будущем вашего движения.

Мы всего лишь медиаактивисты, близкие к этим группировкам (упомянутым в статье фракциям сопротивления Америке — Прим. автора), и занимаемся распространением заявлений об их деяниях. Эти фракции — я имею в виду «Лигу революционеров», «Бригаду аль-Мухандиса», «Последователей пещеры», «Роты революции 1920 года», — это естественный ответ любой страны, ставшей жертвой оккупации, притеснения и унижения.

Мы осуждаем шиитский мазхаб (религиозную доктрину — Прим. автора), но мы, прежде всего, мусульмане-иракцы, и считаем, что народ — это братья, которые могут разниться как вероисповеданием, так и характерами. Мы не ждем какого-то политического будущего, мы сравниваем себя с взведенным курком пистолета, готового защитить иракские земли и иракский народ.

Что вы думаете о Мустафе аль-Казыми, назначенном не так давно на пост премьер-министра? Как на его назначение отреагировали иракские улицы?

Мустафа аль-Казыми — человек, не способный справиться с управлением Ираком. На улицах им недовольны: людям не предоставляются услуги, с коррупцией никто не борется, а он сам только и делает, что улыбается на камеру и фотографируется.

Что вы думаете о «Хашд Шааби»? Аль-Мухандис мертв, Фалех аль-Файяд лишился поста в администрации аль-Казыми. Какое будущее ждет «Хашд Шааби»?

«Хашд Шааби» — величайшая организация в современной истории. Весь мир обязан ХШ так же, как и российской армии: организация помогла сделать мир безопаснее, сумев одолеть величайшее чудовище в истории, «Исламское государство1 в Ираке» (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ — Прим. автора). Удары, нанесенные по ИГ в Ираке силами «Хашд Шааби», сделали и Европу, и Россию безопаснее.

Есть стороны — в первую очередь, США — которые хотят положить конец «Хашд Шааби», лишив Ирак единственного средства борьбы с американскими проектами. Без излишней конспирологии всему миру известно, что «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ — Прим. автора) — это проект США в Афганистане против СССР. Точно также США создали ИГИЛ против Ирака, а «Хашд Шааби» помешала воплотить этот план. Членов ХШ признали вне закона все те страны, которые поддержали ИГИЛ. «Хашд Шааби» должны положить конец всем планам по их уничтожению.

Расскажите о саудовском влиянии в Ираке и целях саудитов. Возможна ли реализация суннитского проекта в западном Ираке?

Саудовская Аравия — раковая опухоль на теле Ближнего Востока, существующая, чтобы зарабатывать деньги и распространять радикальную салафитско-джихадистскую идеологию. Саудовская Аравия пытается расчленить Ирак и превратить его в поле боя, одновременно намереваясь возглавить весь арабский и исламский мир в регионе. Сильный Ирак не вяжется с этими планами: в Саудовской Аравии поддерживают все движения, которые пытаются уничтожить Ирак. «Хашд Шааби» должна стать той занозой, которая помешает претворить саудовские планы как на западе Ирака, так и в любой другой части страны.

Какие кризисы терзают вашу страну сегодня? Активность боевиков, разруха системы здравоохранения, нехватка воды — что еще? К чему привело американское вторжение?

Нанесен непоправимый урон всей инфраструктуре страны, а США не дают ее восстановить. Например, они не позволили германской компании заняться восстановлением электроэнергетической инфраструктуры, поскольку хотят, чтобы электроэнергия была под контролем только американских компаний.

Вода в стране грязная, нет очистных сооружений, приходится ставить фильтры в каждый дом. Больницы не соответствуют тому уровню, который ждешь от страны — крупнейшего в мире поставщика нефти. И это уже не говоря об отсутствии безопасности и уверенности в будущем: ежедневно по всему Ираку наносятся удары и совершаются нападения — и все это под американским надзором.

Как вы оцениваете политику США в Ираке? С нашей точки зрения, Вашингтон вас водит за нос, обещая выйти из страны, но по факту оставаясь в другом статусе. Как они взаимодействуют с местным населением и армией, уважительно или нет? Печальные события в Абу Грейбе прогремели на весь мир. Каково это — работать с американцами сегодня?

Наш предыдущий опыт показывает, что американцы понимают лишь язык силы. Сейчас мы подобны блохе, кусающей пса: сопротивление наносит удары ежедневно. Нам известно, что вывод сил из семи баз Коалиции был необходим из-за постоянной угрозы путям снабжения и разрыва логистических цепочек, а также регулярных обстрелов реактивными снарядами — «катюшами».

Весь иракский народ не приемлет американское присутствие — это было решено парламентом, который представляет народ и выразил свое решение в соответствии с законом. Это же подтверждают и миллионные марши против американской оккупации, которые поддержал Муктада ас-Садр (одиозный шиитский проповедник и политик — Прим. автора). Но в каждой стране есть обычный рабочий люд, которых бедность заставляет работать на американцев.

Как налажено взаимодействие с другими странами Международной коалиции — Австралией, Великобританией, Германией, Канадой, Францией, другими? Кто уважает Ирак, а кто — нет? Как иностранные военнослужащие ведут себя на улицах, рынках, кафе?

Иракский парламент проголосовал за вывод оккупационного контингента из Ирака. Любые войска, находящиеся в Ираке без согласования парламента и народного правительства, — это оккупанты. Мир должен уважать суверенитет Ирака.

Сопротивление не наносит ударов ни по иракцам, ни по дипломатическим миссиям. Вы спросите: «А как же американское посольство?» В этом «посольстве» насчитывается 15 тысяч сотрудников, оно защищено системами C-RAM (системы перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов противника — Прим. автора) — это самая настоящая военная база, а не дипломатическая миссия.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Рыбарь», чтобы быть в курсе творящегося на просторах Большого Ближнего Востока хаоса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.