Бутылка Навального: Роман Носиков о том, как признание ФБК поможет органам | статьи на iron-samurai

Российская оппозиция несколько недель подряд требовала возбудить уголовное дело об «отравлении» блогера Алексея Навального, хотя никаких доказательств этого следственные органы РФ от нее так и не получили. Впрочем, еще не вечер: мечты оппозиции о начале тщательного и транспарентного следствия могут осуществиться — в полном соответствии со старой мудростью «Бойтесь своих желаний: они могут сбываться не так, как мы думаем».

Дело в том, что соратники Навального по иностранному агенту ФБК пару часов назад выложили в его Instagram примечательное видео. На нем они собирают в пакеты те самые бутылки, на одной из которых впоследствии немецкие врачи якобы обнаружат следы боевого отравляющего вещества «Новичок».

Все происходит в неубранном гостиничном номере томского отеля, из которого за несколько часов до этого съехал блогер. К видео добавлено пояснение:

«Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая «бутылка с «Новичком», ну а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.

Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа.

Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолет экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.

Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео».

На видео слышно, как сотрудники ФБК переговариваются друг с другом и с администрацией отеля. В частности, звучат такие фразы:

Женский голос: Если вы что-то хотите забрать — через полицию. Мне [так] сказал директор.

Мужской голос: Ну, к сожалению, мы не можем подчиниться этому требованию.

На видео видно, что в этот момент сотрудники ФБК собирают в пакеты несколько совершенно идентичных с виду бутылок с водой.

«Было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии», — сказано в Instagram Навального.

И тут возникает несколько вопросов.

Прежде всего, как «отравитель» угадал из нескольких одинаковых бутылок именно ту, из которой будет пить Навальный? Если же отравление произошло не через воду, то как именно «киллер из российских спецслужб» (версия ФБК и наших западных партнеров) мог гарантировать, что Навальный, который так любит делиться всем, что у него есть, с соратниками, — не даст никому глотнуть?

Хотелось бы понять также, неужели пресловутый «Новичок» — настолько избирательное вещество, что оно способно причинить вред одному человеку (через несколько часов после воздействия), но совершенно игнорирует других людей — собирающих бутылки в пакетики?

Правильно ли я понимаю, что идея «передать это врачам в Германии» возникла у сотрудников ФБК прямо в момент сбора бутылок, буквально через час после приземления Навального в Омске, — то есть когда ни о каких немецких клиниках речи не шло?

Но есть и более интересный вопрос.

Обрадуются ли соратники Навального, если сейчас их требование о возбуждении уголовного дела внезапно будет удовлетворено? Но не по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», а совсем по другому основанию. Например, по статье 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»? С возможным выходом на часть 3 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности… по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия» — со сроком до семи лет?

А если выяснится, что фабрикация осуществлялась с целью организовать санкции против России или с сознательным допущением таких последствий, то и с выходом на статью 275 «Государственная измена» — в форме «оказания помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», со сроком до двадцати лет?

Вы же требовали возбудить дело на основе публикаций в СМИ? Так вот, ваш пост в Instagram — тоже публикация в СМИ. И если для возбуждения дела о покушении требуется доследственная проверка с целью установления факта преступления, то в вашем случае вы проделали за правоохранительные органы всю работу.

Сами засняли похищение улик.

Какие манипуляции с ними проделывали сотрудники ФБК, кто еще имел к ним доступ, как вывозились в Германию потенциально крайне опасные вещи — все это теперь вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответы. А для этого у российских правоохранительных органов может возникнуть потребность возбудить в отношении сотрудников ФБК уголовное дело: вызвать на допрос всех тех, кто был с Навальным в Томске, и даже предъявить им обвинение с выбором меры пресечения. А учитывая их любовь к загранице и словосочетанию «политическое убежище», это вряд ли будет домашний арест.

Но нет худа без добра. Например, некто Максим Миронов на «Эхе Москвы» возмущается:

«Это намек на Марию Певчих, главу отдела расследований ФБК. Во-первых, никто не предпринял ни одной попытки с ней связаться, хотя ее российский телефон постоянно включен. Во-вторых, если вы считаете, что произошло преступление и она к этому причастна, открывайте уголовное дело и объявляйте ее в розыск. А мы видим:

— никто не пытался Марию опросить;
— уголовное дело не возбуждено;
— Мария в розыск не объявлена».

Что ж, теперь вы дали все основания для возбуждения дела и проведения следственных мероприятий в отношении проживающей в Великобритании Певчих, включая и объявление ее в розыск.

Разве вы не молодцы? Теперь, может такое статься, в ходе расследования выяснится, наконец, был ли на самом деле отравлен Навальный, и если да — то не теми ли, кто затем судорожно скрывал улики в отеле?

Как говорилось в старом добром английском анекдоте:

— Вы достигли желаемого. Но принесет ли вам это радость?

Англичане — остроумные люди, не так ли?

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.