Боевики ПНС Ливии вернулись к междоусобным столкновениям | статьи на iron-samurai

Боевики «Сил сдерживания» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии напали на штаб-квартиру вооруженной группировки «Ан-Нааджаа» в Тархуне. Об этом сообщают источники в социальных сетях.

Согласно информации от ливийского новостного аккаунта в Facebook, «Силы сдерживания» арестовали большую часть бойцов «Ан-Нааджаа». О причинах задержания участников вооруженного формирования не сообщается.

По мнению экс-члена Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии (бывший законодательный орган Ливии, однопалатный парламент с 2012 по 2014 год) Абдель Монейма Альясира, возобновление трений между бандформированиями в Триполи обусловлено тем, что структура управления западным регионом страны изначально была нестабильной из-за внутренней борьбы за власть и деньги. Он считает, что боевики присоединились к ПНС лишь на период конфронтации с силами армии Халифы Хафтара. Однако с установлением относительного перемирия группировки снова вернулись к междоусобицам.

В интервью Asharq Al Awsat Альясир рассказал об амбициях лидеров из Мисураты стать единственными представителями власти в Ливии.

«Саррадж не сможет противостоять им, тем более с учетом того, что его не поддерживают крупные державы и группировки по сравнению с боевиками Мисураты, их силой и численностью», — заявил он.

Бывший член ВНК предполагал, что лидеры Мисураты будут бороться за власть, как только избавятся от главенства Файеза Сарраджа, использовавшего местные группировки для защиты собственных интересов. Однако со временем претендентов на место главы ПНС стало больше. Кроме того, террористические группировки также усилили свое влияние на происходящее на западе страны.

«Ахмед Майтыг (вице-президент ПНС Ливии. — Прим. ФАН) жаждет власти, и кто станет преемником Сарраджа, вполне может быть определено «Братьями-мусульманами» (деятельность террористической группировки запрещена в РФ) и другими политическими исламистскими группировками в стране. Они самая сильная карта в разрешении борьбы за власть в Ливии, которая продолжается так долго. И они же являются главной причиной нынешнего конфликта в Президентском совете», — убежден Абдель Монейм Альясир.

Еще одним претендентом на власть в Ливии является глава МВД ПНС Фатхи Башага — в СМИ и арабском сегменте соцсетей неоднократно публиковались сообщения о политических разногласиях между лидером триполитанского правительства и главой «правоохранительного» ведомства. Башага не скрывает своих амбиций по возглавлению Президентского совета. Это объясняет продвижение на стратегически важные позиции главой МВД лояльных ему боевиков, которые в случае неудачи помогут ему в организации госпереворота. В настоящее время политическая конкуренция функционеров триполитанского правительства переросла в вооруженные столкновения между группировками.

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.