«Жадность победила милосердие»: к чему привел отказ Швеции от карантина — Новости

Отказ Швеции от карантина из-за COVID-19 позволил стране остановить падение ВВП на 7%, но такое решение привело к серьезному ухудшению эпидемиологической обстановки. Политологи оценили для iReactor ситуацию с коронавирусом в этом государстве.

Шведская экономика выиграла от решения правительства отказаться от жестких карантинных мер в период с февраля по май, заявили эксперты, опрошенные информационным агентством Bloomberg. Так, по итогам второго квартала снижение ВВП Швеции составит не более 7%. Несмотря на то, что такой показатель станет рекордно низким за всю современную историю страны, аналитики отмечают, что в остальных странах еврозоны падение ВВП достигнет 30%.

 

Скандинавский пример

 

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в интервью iReactor отметил, что политика Швеции в отношении карантинных мер имеет место быть. По его словам, правительство скандинавской страны сумело на собственном примере показать, что жесткий карантин не является обязательным, а распространение коронавирусной инфекции может остановить сознательность граждан.

Политика Швеции в этом вопросе продемонстировала свою обоснованность. Если вы посмотрите на динамику, то смертность в Швеции постоянно сокращается. Изначально был большой всплеск смертности, до 5 тыс., а сейчас она практически до нуля снизилась. В общем и целом, Швеция показала, что жесткий карантин не является необходимым, что достаточно сознательности граждан, которые будут держать социальную дистанцию, — заявил Павел Данилин.

Кризис, который последовал после пандемии коронавирусной инфекции, случается раз в столетие, а его последствия будут ощущаться на протяжении десятилетий. COVID-19 обнажил социально-экономическое неравенство в ряде стран, заявил научный сотрудник европейского исследовательского центра Bruegel Энрико Бергамини.

 Федеральное агентство новостей — Игорь Петрашевич

Работа из дома неосуществима для всего работающего населения. Не у всех есть возможность работать удаленно, например, в  силу специфики работы. По словам Данилина, страны, которые активнее остальных настаивали на введении жесткого карантина, получили самый сильный экономический удар.

Те страны, которые вводили жесткий карантин, получили существенный экономический удар. Лучший пример здесь — это Британия, США и Франция. На их фоне Швеция, Южная Корея и Япония со слабым карантином выглядят вполне адекватно, — отметил политолог.

Система здравоохранения Швеции смогла справиться с наплывом пациентов с COVID-19, а длительные жесткие ограничения в таком случае не помогли бы в долгосрочной перспективе этой европейской стране. Такого мнения придерживается собеседник iReactor.

Попытка копировать китайский опыт, она не является успешной и единственно верной. Слушать ВОЗ мне представляется не только бессмысленным, но и вредным. Они то говорят, что маски не нужны, потом заявляют обратное, в общем, конъюнктурщики в здравоохранении, которые ничем не озабочены, кроме собственного бюджета, — резюмировал Павел Данилин.

 

Ценой множества жизней

 

Противоположной точки зрения придерживается аналитик методологического центра «Цивилизационные стратегии» Виталий Волчков. Он отметил, что пока не ясно, как отказ Швеции от жестких карантинных мер скажется на ее экономике в долгосрочной перспективе. При этом нельзя сказать, что экономика Швеции совсем не пострадала, наоборот, она получила урон, и по экономическим меркам страны довольно-таки серьезный.

 Global Look Press — Xiao Yijiu / Xinhua

Отказ Швеции от жесткого карантина привел к тому, что уровень смертности в этой стране стал одним из самых высоких в мире — почти 57 человек на 100 тыс. населения. Фактически Швеция пожертвовала тысячами жизни, чтобы спасти свою экономику, считает Волчков.

Во время пандемии коронавируса перед странами встала дилемма: либо мы спасаем жизни, жертвуя экономикой, либо спасаем экономику, жертвуя жизнями. Из данных Bloomberg следует, что в Швеции спасли экономику. Но как у них обстоят дела со спасением жизней? Плохо! Жадность победила милосердие, — заявил Виталий Волчков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

pixabay.com

#экономика
#швеция
#карантин
#ввп
#пандемия

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.