Финансовый аналитик предсказал крах мировой экономики при цене нефти в $10 за баррель — Инфореактор

Эксперт по финансовым рынкам, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский рассказал в беседе с корреспондентом iReactor о возможности мирового краха экономики при цене нефти в $10 за баррель.

Российский бюджет за год потеряет пять процентов ВВП, если цена на нефть достигнет десяти долларов за баррель. Информацию об этом подтверждает издание «Известия», ссылаясь на российский Минфин.

В случае если подобная ситуация на рынке будет сохраняться в течение десяти лет, то казна не сможет получить 70 процентов годового ВВП. Согласно итогам прошлого года, он составил 103 триллиона рублей.

В свою очередь министерство не рассматривает подобный радикальный шок на рынках сырья как реалистичный. Ведомство считает максимальным снижение цены на нефть до 40 долларов за баррель. Исходя из такой ситуации, потери государственных финансов не ожидается.

Насколько вероятен сценарий падения цен на нефть до десяти долларов за баррель и что в таком случае будет ждать российскую экономику, ответил корреспонденту iReactor эксперт по финансовым рынкам, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Это невероятный сценарий падения цен. Трудно такое даже понять. Если будет кризис ликвидности доллара, цены на нефть рухнут вместе со всем, что есть на мировом рынке. Никакие физические параметры рассматриваться не будут. Чтобы до таких уровней упала цена, нужен не просто дефляционный кризис, а крах мировой финансовой системы. В таком случае у нас сменится образование цен на нефть. Не будет глобального прайса, а станет региональная цена, разная для каждой страны, — отметил эксперт.

Голубовский не верит в такие цены. С его слов, некоторые прогнозисты исходят из фантастических условий, которые неприменимы в реальной жизни. Финансовый аналитик предсказал крах мировой экономики при цене нефти в $10 за баррель.

В такие уровни я не верю. Люди занимаются фантастикой. Дно по нефти было в 1998 году, но цена была выше десяти долларов за баррель. Если вы хотите понять, что такое полный крах, то стоит взять эту цену и коммулятировать ее сегодняшний доллар с инфляцией, выйдет, что самый плохой вариант нефти — 23-24 доллара за баррель. Это возможно только при повторении 1998 года. Тогда был азиатский кризис, а сейчас может быть кризис Китая из-за торговой войны. Нефть может упасть сильно, но не до десяти долларов, — добавил эксперт.

Аналитик обратил внимание, что трудности будут не только у России. Глобальная экономика таких колебаний не переживет. При этом заработать на таком тоже будет можно.

Если Минфин хочет такое рассчитывать, то путь рассчитывает, но это параллельная экономика. Глобальная экономика таких колебаний не переживет. Для нее и 2008 год был бомбой. Разница будет как между атомной и водородной бомбой. Американцы же застраховали свою нефть на триллионы долларов. Мне кажется, что сильное падение нефтяных цен крайне маловероятно. При всем этом, жизнь меня научила, что на рынках может быть все что угодно.

Если и будет невероятный сценарий, то он продлится пару дней, а потом цену вырастут. Будет уникальная возможность купить акции нефтяников. Торговые войны до добра не доведут. Цены могут упасть, но катастрофы для нас не будет, кто-то сможет даже заработать на этом. Потом цены вырастут обратно, — закончил интервью Голубовский.

Эксперт призвал готовиться к тому, что нефтяной прайс, скорее всего, будет падать, поскольку ожидается рецессия. Аналитик посоветовал взять график цены на нефть за сорок лет, внимательно изучить цифры, и тогда станет понятно, что 35 долларов — самая низкая граница цен на нефть.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

inforeactor.ru

#нефть
#цены
#громкое заявление
#Голубовский

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.